Юрий гагарин

Юрий Гагарин

Взлет

Космический корабль «Восток», на борту которого находился Юрий Гагарин, взлетел 12 апреля 1961 года в 9:07 утра по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. В момент взлета корабль весил около 4,7 тонн и был установлен на топливном блоке Р-7, который был основан на межконтинентальной баллистической ракете

Во время взлета двигатели Р-7 разгоняли корабль до скорости около 7,5 километров в секунду, после чего он достиг высоты около 200 километров над поверхностью Земли. В этот момент Гагарин испытал наибольшую перегрузку, которая достигла 10 g, или 10 раз ускорения свободного падения.

После взлета корабль двигался по орбите вокруг Земли со скоростью около 28 000 км/ч и провел на орбите один оборот, который занял примерно 108 минут. Затем Гагарин вернулся на Землю, спустившись на парашюте в Саратовской области. Взлет Юрия Гагарина был значимым событием в истории человечества, поскольку он стал первым человеком, отправившимся в космос.

Перегрузка, которую испытывал Юрий Гагарин при взлете на космическом корабле «Восток», достигала 10 g (десятикратного ускорения свободного падения). Это означает, что в момент наибольшей перегрузки вес Гагарина увеличился в 10 раз относительно его нормального веса. Во время подъема на орбиту и спуска на Землю, Гагарин также испытывал значительные перегрузки, но они были не такими критическими, как при взлете. Все перегрузки, которые испытывал Юрий Гагарин во время полета, были важным фактором, учитывая, что он был первым человеком, отправившимся в космос, и технологии космических полетов были еще очень новыми и неизученными. Он сумел выдержать эту нагрузку благодаря специальной тренировке и подготовке к полету.

Юрий Гагарин многократно рассказывал о своих впечатлениях от взлета на корабле «Восток». В своих воспоминаниях он описывал взлет как крайне динамичный и волнительный момент полета.

Гагарин говорил, что в момент включения двигателя Р-7 и начала разгона корабля он ощущал невероятную силу и ускорение, которые сопровождались сильными вибрациями и шумом. При достижении наивысшей точки траектории взлета, когда корабль переходил в режим невесомости, Гагарин почувствовал удивительное ощущение легкости и свободы, которое он никогда не забывал.

Также Гагарин отмечал, что в момент наибольшей перегрузки, которая достигала 10 g, ему было очень тяжело дышать и он чувствовал сильное давление на грудь и живот.

В целом, Гагарин описывал свой полет как незабываемый и уникальный опыт, который помог ему по-новому взглянуть на мир и понять, насколько огромен и красив наш планета.

В пресс-службу Роскосмоса была передана уникальная книга «Космонавты рассказывают…» издательства «Детская литература», выпущенная в 1964 году. Вот уже более 40 лет Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова ведут диалог с читателем со страниц этой книги. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний Юрия Гагарина «Вижу Землю».

Пресс-служба Роскосмоса

Зарегистрируйте свой сайт в 1 клик

Сто восемь минут

Однажды я шагал по морозной, но уже охваченной предчувствием весны Москве.

Тысячи людей шли по улице Горького навстречу мне, обгоняли. И никто, конечно, не знал, что готовится грандиозное событие, подобного которому еще не знала история. Я постоял у кремлевской стены, еще раз взглянул на Мавзолей Ленина, спустился к Москве-реке… В ту же ночь вылетел в Байконур.

Вместе со мной на космодром летел Герман Титов, еще несколько космонавтов, группа научных работников и врач. Мы сидели с Германом рядом. Опасения тех, кто предлагал не предупреждать нас о дне полета, чтобы мы не нервничали, не оправдались. И я, и Герман, который был готов в случае необходимости занять место в кабине «Востока», чувствовали себя прекрасно.

Мы были готовы. Но долгожданное решение государственной комиссии было объявлено только на космодроме: я назначался командиром «Восток-1», Герман Титов — моим дублером.

До 11 апреля мы с Германом изучали график полета, отрабатывали все элементы задания. Нужно было запомнить все операции, которые предстояло выполнить в полете. Помогали нам в этом и создатель космического корабля, и видные советские ученые.

Юрий Гагарин и Герман Титов

Привыкали мы и к «космической кухне» — сокам и паштетам, которые предстояло есть из особых туб.

День перед полетом был отведен для полного отдыха. В домике, где жили мы с Германом, звучала тихая музыка. О полете не разговаривали. Вспоминали детство, прочитанные книги, увиденные фильмы. Весело посмеивались друг над другом, вспоминая всякие забавные случаи и происшествия. Кроме врача, который был с нами почти постоянно, заходили друзья по отряду, Главный Конструктор (С.П. Королев – длительное время его фамилия оставалась секретной – ред.)

Спать легли в девять вечера. Помнится, снов я не видел. В половине шестого утра разбудил врач. Встал и Герман, напевая, как обычно; шутливую песенку. Последняя проверка. Все — в норме.

Мне помогли надеть скафандр. Тут же, кажется, я дал первые в жизни автографы.

Скафандр СК-1.Скафандр в котором летал Ю.А. Гагарин

Потом мы с Германом сели в специальный автобус, в котором начинается уже космическая жизнь. Скафандр подключается к приборам, подающим воздух.

У подножия ракеты — огромного, устремленного в небо сооружения — попрощался с провожающими и на лифте поднялся к вершине ракеты. Заявление, которое я сделал за несколько минут перед этим, широко известно. Оно было напечатано в газетах, передано по радио. Тем не менее хочется вспомнить несколько фраз, сказанных на космодроме. Они ведь точно отражали мое душевное состояние перед полетом, мои чувства и мысли:

«Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях. Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свиданья, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!»

И вот я остался один, среди многочисленных приборов, освещенных искусственным светом. Лишь радио связывало меня с окружающим миром.

Конечно, я волновался — только робот не волновался бы в такие минуты и в такой обстановке. Но вместе с тем был уверен, что полет завершится успешно, что ничего такого, что не предвидели бы наши ученые и техники, не случится. Был уверен в совершенстве ракеты, скафандра, приборов, связи с Землей, качества пищи. Очевидно, и во мне были уверены. Все это, вместе взятое, и называлось «готовностью к космическому полету».

О чем я думал, сидя в кресле космического корабля перед стартом? Уже была проверена техника связи. Слышалась музыка: друзья позаботились, чтобы я не чувствовал одиночества. Оставалось шестьдесят минут «свободного времени».

После того, как Юрий Гагарин вошёл в кабину космического корабля, взлёт был отложен на два часа. Например, «Парламентская газета» пишет, что в ожидании старта космонавт напевал строчки «о далёком курносом детстве» из трогательной песни «Заветный перекрёсток» из репертуара легендарного певца Марка Бернеса.

Запись об этом есть и в стенограмме переговоров Юрия Гагарина с Землёй: «Пауза около 10 секунд. Гагарин поет песню «о далёком курносом детстве».

Еще не подсчитана скорость человеческой мысли, но какое расстояние может она преодолеть за час! Мне предстояло стать пионером, первым человеком, оторвавшимся от Земли, преодолевшим власть ее тяготения. Из всех человеческих дерзких мечтаний это, конечно, испокон веков считалось самым несбыточным, сказочным.

Двигатели ракеты были включены в 9 часов 07 минут. Сразу же начали расти перегрузки. Я буквально был вдавлен в кресло. Как только «Восток» пробил плотные слои атмосферы, увидел Землю. Корабль пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо были видны островки на ней и освещенные солнцем лесистые берега.

Пуск ракеты «Восток»

Смотрел то в небо, то на Землю. Четко различались горные хребты, крупные озера. Видны были даже поля.

Самым красивым зрелищем был горизонт – окрашенная всеми цветами радуги полоса, разделяющая Землю в свете солнечных лучей от черного неба. Была заметна выпуклость, округлость Земли. Казалось, что вся она опоясана ореолом нежно-голубого цвета, который через бирюзовый, синий и фиолетовый переходит к иссиня-черному…

Невесомость, к которой я быстро привык, сыграла со мной злую шутку. После одной из записей в бортовой журнал я отпустил карандаш, и он свободно поплыл по кабине вместе с планшетом. Но, неожиданно развязался узелок шнурка, на котором был закреплен карандаш, и он нырнул куда-то под сиденье. С этого момента я его больше не видел. Дальнейшие свои наблюдения пришлось передавать по радио и записывать на магнитофон.

Наверняка многие слышали забавную байку о том, что NASA потратило миллионы долларов, чтобы создать ручку, способную писать в невесомости, а советские космонавты использовали карандаш… И это действительно почти правдивая история…

За исключением этого небольшого происшествия, ничего непредвиденного не произошло. Заранее разработанный график полета соблюдался точно. До самого спуска все шло примерно так, как мы рассчитывали на Земле.

В 10 часов 25 минут автоматически было включено тормозное устройство. Корабль вошел в плотные слои атмосферы. Сквозь шторки, прикрывавшие иллюминаторы, я видел багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Невесомость исчезла, нарастающие перегрузки вновь прижали меня к креслу. Они увеличивались и были сильнее, чем при взлете.

В 10 часов 55 минут, через 108 минут после старта, «Восток» благополучно опустился на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки.

Он доказал, что для нас нет границ даже в небе, что звезды ближе, чем кажутся, а люди могут и должны летать.

Как Гагарина встретил Мир

Самый известный человек на планете

В Советском Союзе после полета Гагарина прошла огромная парадная шествие по Красной площади в Москве, на котором Юрий Гагарин был представлен публике в качестве героя. Ему вручили золотую звезду Героя Советского Союза и другие высшие награды.

В других странах мира Гагарин также был встречен с огромным уважением. В некоторых странах проводились парады и демонстрации, в других — газеты и журналы публиковали статьи о нем и о его подвиге.

Полет Гагарина вызвал мировой резонанс и восхищение, и он стал символом научно-технического прогресса, смелости и настойчивости человека в поиске новых горизонтов.