Правила безопасности при работе с УШМ

УШМ, болгарка

При работе с «болгаркой» необходимо быть очень аккуратным, поскольку данный инструмент представляет серьезную опасность при неправильном обращении.

Поговорим о правилах техники безопасности при работе с УШМ.


В инструкциях ко всем «болгаркам» запрещается работа без кожуха круга, предписывается использовать защиту органов слуха, зрения, дыхания. На самом деле, этими требованиями пренебрегать не стоит, с оговоркой, что, например, респиратор имеет смысл одевать только при работе с материалами, которые образуют большое количество пыли. Это происходит при резке и шлифовке различных строительных материалов, таких как кирпич, бетон, кафельная плитка.

С защитой органов зрения, ситуация обратная, при работе с УШМ, использовать ее необходимо всегда. Более того, помимо защиты глаз, хорошо, хоть и не обязательно, использовать полноценный лицевой щиток. Важна и одежда, которая одета на операторе УШМ. Это должна быть роба из плотного материала, на которой нет болтающихся частей, и использованы узкие рукава. В целом, для работы подойдет почти любой рабочий костюм.
При работе необходимо также соблюдать правила обращения с инструментом.

При работе «болгарку» следует держать уверенно, двумя руками, за корпус и за ручку. Ручку, к слову, к машинке можно прикрепить в трех положениях.

Каждое положение предназначено для своей операции. Когда производится вертикальный рез, то ручка должна смотреть вверх. Это самое безопасное положение, которое позволяет максимально точно и уверенно удерживать УШМ в необходимом положении.

Боковое и нижнее положения предназначены для шлифовки поверхностей. Правильно держать «болгарку» так, чтобы искры летели в сторону оператора – то есть «на себя».

Резка в положении «искрами от себя» более опасна, поскольку, при закусывании отрезного круга, «болгарка» будет вырываться в сторону оператора.

По этой же причине никто не должен стоять перед оператором, когда производится работа. Голову следует держать так, чтобы она не находилась в плоскости вращающегося диска. Да, это не всегда удобно, но это сильно влияет на безопасность. Стоять рекомендуется так, чтобы основной поток искр не попадал на одежду, а если это невыполнимо, то искры должны попадать по одежде вскользь, отлетая дальше. При достаточном контакте с большим количеством летящих раскаленных частиц металла, даже плотная одежда может воспламениться.


Включать УШМ следует только после того, как она полностью окажется зафиксированной в руках. И только убедившись, что никакие предметы не касаются рабочего круга. При включении «болгарки» без системы плавного пуска достаточно сильно дергаются. К этому необходимо быть готовым.
Круги разрешается использовать только того размера, который предназначен для конкретной УШМ. Использование кругов других размеров может привести к их разрыву и невозможности поставить защитный кожух, что представляет смертельную опасность как для самого оператора, так и для окружающих его людей.

Также категорически запрещено использовать насадки, которые вообще не предназначены для УШМ – например, круги для деревообрабатывающих станков, фрезы и прочие непрофильные инструменты.

Запрещается использовать диски с повреждениями: сколами, трещинами, расслоением и т.п.


Шнур УШМ должен отходить назад, в сторону оператора. За ним необходим контроль. В случае, когда шнур случайно оказывается в зоне работы, необходимо остановить работу, убрать шнур, после чего продолжить работу.

Не стоит откидывать шнур при включенной «болгарке», не останавливая процесса резания, поскольку это может привести к непроизвольному перекосу диска, закусыванию, с последствиями в виде вырвавшейся из рук УШМ, или разлетевшегося диска.


Разрезаемая деталь должна быть надежно закреплена, например, в тисках.

Свободный конец должен свободно висеть в воздухе, чтобы при отрезании он не мог зажать вращающийся диск. Крупные детали необходимо разрезать в несколько приемов. В данном случае незначительное перемещение заготовки может привести к заклиниванию круга. Прорезали до половины, развернули, дорезали до конца. Так безопаснее, хоть и требует более точной предварительной разметки. При работе с отрезным кругом, запрещается работать боковой поверхностью круга, так как это приводит к его серьезному ослаблению, повреждениям, повышается риск разрушения круга при работе. При начале работы, необходимо сначала включить «болгарку», дать ей разогнаться до рабочих оборотов, затем только начинать работу. Запрещается включать УШМ, когда что-либо касается диска. После окончания операции, класть «болгарку» можно только дождавшись полной остановки диска.
УШМ запрещается использовать непрофильным образом – для заточки инструмента, в качестве дрели, фрезера и т.п. Нельзя отвлекать человека, который работает с УШМ: разговаривать с ним, задавать вопросы, хлопать по плечу, звать. Если необходимо что-то сказать оператору УШМ, требуется сначала дождаться, когда он закончит выполняемую операцию – обычно, это недолго.
При выполнении достаточно простых правил использования УШМ, работа с ней оказывается вполне безопасной. Соблюдение техники безопасности при работе с любым инструментом, а, тем более, с таким как «болгарка», позволяет сохранить здоровье и жизнь, избежать получения серьезных травм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *